
Trend or trick?
Итак, не будем томить. Чтобы знакомство с трендами было приятным, захватывающим и чуть-чуть интерактивным, предлагаем вам игру. Сначала мы показываем вам картинку интерьера, где уже воплощен в жизнь какой-то тренд. Вы изучаете изображение и пробуете угадать, что за он. Разгадка – сразу же после картинки. Чур, не подглядывать!
Дисклеймер: мы не призываем, роняя тапки, кроссовки или огненно-красные лабутены, гнаться за трендами. Этот спринт явно не стоит свеч, а во главе угла должен стоять не новомодный светильник из последней коллекции, а та мебель, которая комфортна вам, соответствует вашему образу жизни и доставляет эстетическое наслаждение прежде всего вашим глазам, а не глазам именитого дизайн-гуру.
Чтобы сделать наше путешествие по трендам дизайна интерьеров еще более увлекательным, прокатимся-ка по европейским жилищам. 2 в 1: и загадки, и виртуальное путешествие.
Тем не менее, игнорировать современные тенденции и веяния в дизайне помещений как минимум недальновидно с точки зрения бизнеса.
Представим две квартиры с идентичной планировкой и площадью, в равнозначных по элитности районах, домах и этажах. В одном помещении – современный ремонт, добротные материалы и сантехника, но при этом – стилевая эклектика. Да, так нравилось ее прежним владельцам, но теперь они переезжают в другую страну и продают уютную, с их точки зрения, тихую гавань.
В другом помещении – сдержанный, благородный минимализм в дизайне. Все обставлено просто (читать: стильно, а не дешево), но со вкусом. Более того, над дизайн-проектом квартиры трудились и сами владельцы, и привлеченный специалист, в результате чего получившаяся картинка – органичное сочетание практичности, комфорта и современных интерьер-веяний.
Как считаете, реклама о продаже какого жилья будет выглядеть убедительнее и какой вариант уместно (и реальнее) продать дороже?
Если вы не планируете продавать или сдавать в аренду помещение, а думаете о том, как сделать его идеальным для себя, знание трендов точно не засорит кэш: они подскажут, какие решения сейчас в моде (цветовые гаммы, планировки, материалы, функциональные аспекты). Что-то вызовет снисходительную улыбку, а что-то станет находкой для вашего жилья.
Возможно, вам нужна мебель-трансформер, поскольку вас хлебом не корми, дай использовать любой предмет по максимуму, желательно в нескольких кардинально разных функциях. Спойлер: многофункциональность и трансформируемость – как раз в нашей подборке трендов, но о ней потом.
Наконец, дизайн интерьера может быть гармоничным продолжением вашего “я” и образа жизни. Следуете экологичному подходу во всем? И на эту тему и философию есть тренд.
Поиграем в тренды? Вот наш топ-7

1. Биофильный дизайн
Или же, говоря “человеческим” языком, включение в интерьер природных элементов. Пожалуй, такое обилие успокаивающего глаза зеленого цвета и растений быстро натолкнуло вас на верную догадку. 
Во-первых, это красиво. А еще растения улучшают самочувствие и дарят тепло даже в межсезонье, когда батареи еще не радуют обогревом. Любите природу? Присмотритесь к такому варианту естественного декора. И природа обязательно ответит вам взаимностью.

2. Теплый минимализм
Тут задачка посложнее, хотя бы потому что ничего явно в глаза не бросается. Собственно, в этом и кроется разгадка. Элементов немного, только самая необходимая мебель, если декор, то сдержанный и функциональный. 
Но это только часть тренда. В чем же сакральный смысл прилагательного “теплый”? Антоним “холодного” – это раз: на смену ледяному скандинавскому стилю с серыми и голубыми цветовыми гаммами приходят обволакивающие, уютные тона и мягкие текстуры, в которые хочется укутаться.
Дивное решение, особенно для осенних, зимних, да и ранневесенних вечеров, когда пространство обволакивает, словно шерстяной (но не колючий!) плед.
Цветовые и фактурные акценты – это два. Теплый минимализм – не про категоричность и “стерильность”, а про лаконичность и чувство меры. Эдакий гибкий тренд.

3. Освещение в авангарде и элементы архитектуры
Признавайтесь, что бросилось в глаза первым? Акцентный потолок или мягкий свет в стене? Или же черный, контрастирующий с бежевым оттенком комнаты, светильник?
Вот и ответ, вернее, два ответа в одном тренде. Акцент на крупные люстры и светильники как арт-объекты нынче в моде. Также актуальна и придает изюминку декоративная штукатурка, стены или потолки “под старину”. Если душа лежит к свету и немного музейной эстетике, берите тренд на заметку.

4. Многофункциональность и гибкость
Давайте решать эту задачку вместе, ведь на картинке зашифровано сразу несколько примеров тренда.
Начнем с простого: мебель-трансформер. Откидной стол встроен в стеллаж и может складываться. Нужно больше пространства? Легким движением руки столик превращается… Дальше продолжите сами.
Сама комната – как “Нескафе 3 в 1”, только лучше: она и домашний офис, и гостиная, и, если посмотреть на круглый стол как на обеденный, пространство для приема пищи. Ловкость планировки, и никакого мошенничества.

5. Экологичность и устойчивость
И вот он – тренд с ориентацией на заботу о природе и здоровье человека. На картинке тотчас видны натуральные, безопасные материалы, из которых сделана мебель (дерево), но тренд далеко не только про это.
Окна с низким энергопотреблением, LED-освещение, использование переработанных материалов, восстановленной мебели, отделка без токсичных лаков и красок – такой интерьер не только про эстетику, но и про ответственность и бережное отношение к себе и экологии. Уверены, этот тренд полюбится тем, кто старательно следует этим принципам и в жизни.
{{CTA_CARD}}

6. Винтаж
Как ощущения? Словно бы открыли бабушкин сундук, откуда повеяло стариной? Или забрались в машину времени и оказались в какой-то другой эпохе? А ведь все эти чувства имеют осязаемое название “винтаж”. Даже от слова чувствуется легкий аромат прошлого.
Составляющие такого стиля – вещи с историей или их стилизации, эффект благородного старения (в винтажном обрамлении потертая краска и царапины на дереве – это не “баг”, а “фича”, ой, то есть шарм, а не дефект).
Парадокс винтажного стиля в том, что он легко сочетается и с современными элементами декора. Это мы вам показали хрестоматийный винтаж, чтобы легче было угадать, что нынче в моде.

7. Насыщенные, землистые и глубокие оттенки и микс текстур
Напоследок мы решили загадать вам загадку посложнее. Но, уверены, вы справились! Да и как не обратить внимание на интерьер, который хочется потрогать?
Суть тренда – сочетание определенной палитры (насыщенные землистые тона, схожие с природными ландшафтами), текстур (материалы, которые так и просят: “Потрогай меня!” – фактурное дерево, мягкие ткани, прохладный камень, блестящая кожа) и природных ноток. Кажется, звучит вкусно, да и выглядит аппетитно.
Стильный интерьер за пять минут? Ловите подсказки
Так, стоп, не нужно хвататься за голову и думать, в какое семизначное число вам обойдется обновление интерьера под полюбившийся тренд.
Отличные новости: любой из них можно внедрить мягко, без дорогостоящего и долгого ремонта. Держите шпаргалки на каждый тренд – они помогут вам сэкономить деньги и придать пространству стильный и современный вид. А если вид и так стильный и современный, то усилить это яркими акцентами на злобу дня.
Приглянулся биофильный дизайн? Выберите несколько крупных напольных растений (фикус отлично подойдет), добавьте больше света, повесив легкие льняные шторы, которые будут благородно и мягко развеваться при дуновении ветерка, или зеркало напротив окна. Фото или картина с природными мотивами дополнят композицию.
Если вам близок теплый минимализм, вот подсказка специально для вас: минимум декора, новый герой комнаты – мягкий ковер с коротким ворсом и теплое освещение (Любите свечи? Идеально!).
Элементы архитектуры и выразительное освещение в домашних условиях: светодиодная лента – для подсветки полки, ниши или картины, дизайнерский торшер с абажуром из ткани – и как дополнительный источник света, и как “закос под старину”.
Добиться многофункциональности и трансформируемости быстро и без головокружительных денежных вложений помогут пуфы с местом для хранения, подоконник, стилизованный под рабочее место или зону для чтения, и складной стол.
Близки по духу экологичность и устойчивость? Если ответ “да”, то в интерьер дивно впишется льняной, хлопковый и шерстяной текстиль и эко-свечи из пчелиного или соевого воска.
Тайные или явные фанаты винтажа, вам точно стоит покопаться в бабушкиных сундуках или на чердаках. Ведь там, как правило, чинно ждет своего часа целый клад аксессуаров: керамические фигурки, старинные часы, узорчатые ковры.
Если поиски не увенчались успехом, а вдохнуть дух старины в пространство хочется, на помощь придут черно-белые фотографии в рамках. И стильно, и что-то о ретро.
Интересны насыщенные землистые оттенки и различные текстуры? Угадать тренд нелегко, а вот воплотить в жизнь как раз просто, и вот несколько выразительных штрихов: бархатные подушки, фактурный ковер (если не смущает длинный ворс, смотреться будет потрясающе), керамическая посуда.
А если в вас периодически просыпается творческая личность, поэкспериментируйте с мебелью, которая у вас уже есть. Почему бы не рискнуть и не перекрасить что-то в глубокий зеленый? Начните с комода, а там, глядишь, захватит азарт.
Адаптируйте моду под себя. А мы поможем
Оставим за чертой этого листа банальные истины о том, что тренды имеют обыкновение устаревать, а гонка за модными тенденциями на молниеносном авто расточительства увозит ваш бюджет в далекие дали.
Всегда выбирайте себя и комфорт, а тренды подстраивайте под ваш ритм жизни, и тогда они станут союзником, а не источником расходов и стресса. “Интерьер, который играет по вашим правилам” – именно таким подходом руководствуются разработчики нашего сервиса по дизайну интерьера квартиры онлайн.
Дизайнеры нашего приложения используют современные тенденции как инструмент и выбирают те идеи и решения, которые подчеркивают ваш стиль жизни и удобство жилища.
Хотите проверить, как ваш дом или квартира мгновенно преобразятся и станут еще больше отражать вас?
С радостью делимся с вами демоверсией нашего решения!
Как тренд впишется в ваш интерьер?
Давайте посмотрим вместе – приложение “Вижу Дом” уже вот-вот выйдет в лайв и покажет, как ваша комната будет выглядеть в выбранном стиле.
.avif)


